注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

掘洞人的博客

本博客是本人从军的2905部队的经历与战友相聚,欢迎进入。

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年从军掘山洞,煤海三年当劳工,大学三年苦求知,从此耕耘在书中,教书生涯已结束,人生四步曲功成,如今退休在家中,安享晚生度春秋! qq:1478949749

网易考拉推荐

九团一营一连连史--一:一连的诞生,二:一连的光荣战绩  

2017-05-25 17:16:23|  分类: 我的工程兵九团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空军工程兵第九团一营一连连史

(根据原指导员常维礼的回忆整理)

第一部分,一连的诞生

空军工程兵第九团一营一连。1968年3月6日正式组建于辽宁省金县三十里堡。全连干部、战士168名、干部9人,其中7人来自沈空后勤部215部队,2人来自沈空司令部通信团。战士159人,其中老兵36人,来自215部队一大队二连,新兵123人,来自广东、江苏、湖南、福建等省。

连队初建时的干部,215部队7人是指导员许乃庄、副连长葛宏贤、一排长张培声、二排长潘林荣、三排长季建华、四排长龚德成、司务长赵其伟。通信团2人,连长耿维春、副指导员秦协荣。他俩是到银川后才报到。干部中,耿维春、潘林荣、赵其伟是东北人,许乃庄、秦协荣、季建华、龚德成是江苏人,张培声山东人。

36名老兵中最老的是1960年吳县兵,大部是1965年春季射阳兵、1965年秋季房山兵,少数江西宜春1966年兵。

1968年3月6日建连时的战士,后来提干的有:徐学高、王道昌、汪庭富、张凤朝、张进軍、陈晓明、谢魁云、申士保、常维礼、孙东良、戴保元、曹章文、张秋金、李伙穆。

九闭一连是在沈空215部队一大队二连一分为二的基础上建立的。老连队是沈空后勤部“吃大苦,耐大劳,为革命敢于冒尖”的典型连队。

新建的一连1968年5月20日离开辽宁金县三十里堡,乘火车于当月24日上午到达银川市新城区一个在建的工厂区。住在一个大厂房里。(因为工地营房未建好)。

 

第二部分:一连的光荣战绩

1968年6月份,我们接受了建连后的第一项任务,到火车站卸施工木材。同志们鼓足了劲,开展革命竟赛,圆木又长又粗,大家发扬老连队吃苦耐劳、勇敢顽强的战斗作风,安全、快速的完成了任务,受到团首长的表扬。

1968年8月1日,九团召开建团大会。我连光荣地担任放礼炮的任务。50响礼炮代表了全团指战员在毛主席建軍路线指引下,打好山洞,加强国防的雄心壮志。

一连1968年6月,进入8701工地。八月底接受一号洞口南侧切口任务。老兵少,新兵多,沒技术,不会干,全连以老带新,边学边干。工地无水,打干眼。工地无铁道,用肩抬。沒有装碴机,用手搬。在忠于毛主席的口号下,有病不休息,手上磨出了血,不吱声。怀着与“帝、修、反”争分夺秒的心情提前完成了任务。

一连和四连是九团两个当时小有名气的连队,接受了上导洞对打(两头往中间)的任务。两个连开展了一场战斗竟赛。我连开展了“五会一报”(即:批判会、体会会、故事会、赛歌会、赛诗会、黑板报)活动,鼓舞士气。为了提前贯通上导洞并打过中心线,连里组织了七天大干。战友们带病施工,晕倒了,爬起来冲上作业面,冒着呛得人喘不过气来的炸药浓烟,穿着被汗水浸透的黄棉衣,喊着(一不怕苦,二不怕死的)口号,奋力拼搏,现在想起来还感到激动,真有点可歌可泣的感觉,他们当时也是二十左右的孩子啊!终于在大家努力下创造了导洞掘进日进12.2米(2.5米宽、两侧墻高2.5米、中高3.5米)石方量106.78立方米的好成绩。这是当时空軍同类施工史上第二名的记录。四连听到一连的战绩不甘落后,组织以老兵为骨干的突击,也出现较好的成绩,但比一连差了不少。一连终于顺利突破中心线,多进几十米,在全团贯通上导洞的祝捷大会上受到首长表扬。秦协荣副指导员在连队軍人大会上骄傲的说,同志们战胜了四连,打了一个大胜仗!他们想超过我们,组织老兵突击队,他们铁軍突击队也不行,我们胜利啦!战友们爆发长时间热烈的掌声。

1968年入伍的新兵陈国平战友患有肠炎,三张住院证明放在口袋里,坚持参加连里大干。一次施工中,他眼前一黑,晕倒在地,大家把他扶起来,他说:”没事,提鞋不小心摔倒的”。

上导洞进行到一百多米时,一排炮响过,突然出现了石层大断面(叫山体断裂带),向上几十米,还夹了几块比桌面大的石头,随时都有堕落的可能,向下看,五节电池的手电照不到底。战友们毫无惧色,在风钻无法使用支架的情况下,风钻手李细林同志让別人拖住他(防止掉进深沟里),手抱风钻、身体当支架,打完一排炮,为全连战胜“无底洞”创造了条件。

     1969年初,党支部开展了一个月的学习毛主席“吐故纳新”的指示,学习毛主席“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌对进行战斗的朝气蓬勃的先锋队組织”的建党指示,于2月21日纳新了汪庭富、常维礼、陈国平三名党员,这是我连历史性第一批沒有预备期的共产党员。常维礼作为战士代表參加营党委会,成为营党委唯一的战士委员。1968年发展党员3名,团员33名。

    四月底我党的第九次代表大会胜利闭幕。我们参加了银川市的庆祝大会,学习了九大文献,鼓舞了官兵斗志。

  五月底,我连担任的扩挖施工遇上了大塌方。二排(邓勇士带班)刚放完炮,突然一声巨响,150立方米石头从拱顶塌了下来,砸弯了上导洞的钢轨,砸碎了水桶粗的支撑圆木,塞满了宽6米、长24米的被复格,打歪了前后被复的立模支架,堵住了南口6个施工连队进出洞库的道路,南口被迫停工。正当团首长为塌方而焦急的时候,一连官兵在党支部的带领下,喊出了响亮的口号:“为了搞好战备,让毛主席早日放心,我们宁愿热血洒高山,不向艰险让分寸”。战友们写请愿书、决心书,一致要求团党委把排除塌方的任务交给一连,得到了批准。  

【未完待续】

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017