注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

掘洞人的博客

本博客是本人从军的2905部队的经历与战友相聚,欢迎进入。

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年从军掘山洞,煤海三年当劳工,大学三年苦求知,从此耕耘在书中,教书生涯已结束,人生四步曲功成,如今退休在家中,安享晚生度春秋! qq:1478949749

网易考拉推荐

回忆我在空军工程兵九团宣传队的经历  

2014-05-10 19:32:06|  分类: 九团战友回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆我在空军工程兵九团宣传队的经历

刘凯旋  (九团宣传队成员 技术连战士 1968年广东中山兵)

     我于1968年3月来到到空军工程兵九团(对外番号2905部队),后分配到技术连。1971年复员。当年5月,部队开赴宁厦贺兰山进行国防战备施工。由于贺兰山地处大西北,部队文化生活十分贫乏。为活跃部队文化生活,给战士提供必不可少的精神食粮。成立了九团宣传队。我有幸成九团宣传队一员,见证成立之初的事情,现回忆如下。

   九团宣传队首任队长:王金庆、副队长:化凤红、导演:郭维恒、副导演:阎宝山。宣传队总领队:郭副军长(11)挂帅,领队是我团张玉聪副团长,具体由武锦伦政治部主任(指导和审定节目)、魏铁绵宣传股长(指导和审定节目)领导;负责人是周子林俱乐部主任(节目主持、布景、幻灯)

    人员组成如下:

     队长:王金庆,(1965年河北老兵,第一任队长、8连。负责编剧、编曲、舞蹈、化妆),副队长:化凤红(1965年河北老兵、3连、负责编剧、编曲、布景、化妆、笛子);队长:王卫(第二任队长、1968年广东广州兵、警通排,负责编剧、副导演、舞蹈、化妆、是智取威虎山猎户老常扮演者)。

     导演:郭维恒(1965年河北老兵、 连、负责编剧、编曲、编舞、布景、化妆,扬琴手、智取威虎山的李勇奇扮演者);副导演:阎宝山(1965年河北老兵、  连、负责编剧、舞蹈)

    演员有:张东光,1968年广东广州兵、6连,小号手)、梁正元(1968年广东广州兵、2连,大提琴手),王桂良(1968年广东广州兵、2机连,负责灯光、舞蹈)、徐育有(1968年广东广州兵、2机连,三线琴手)、叶小璃(1968年广东广州兵、1连、黑管手)许家森(1968年广东广州兵、1),郑良刚(1968年广东广州兵、5)张景全(1968年广东广州兵、1连、笛子),刘凯旋(1968年广东中山兵、技术连,沙家浜的郭建光扮演者、智取威虎山的奕平扮演者,独唱演员、编剧、编曲、布景、缮刻油印、舞蹈、男女声两重唱)、李刚颖(1968年广东中山兵、1机连、舞蹈)、陈盛标 (1968年广东中山兵、8连、舞蹈),蔡洪斌(1968年广东中山兵、连、舞蹈);刘文国(1968年上海兵、警通排,智取威虎山的杨子荣扮演者、舞蹈),倪锦康(1968年上海兵、 连、琵琶),张斌(1969年上海兵、修理连,扬琴、二胡)、周志云(1969年上海兵、修理连,京剧唱腔教员、舞蹈)、虞彪(1968年上海兵、修理连,手风琴手),福建的陈水胜(1968年福建兵、舞蹈),吕赣明(1969年福建兵、智取威虎山的杨子荣扮演者、编曲、舞蹈),蔡洪根(9连,舞蹈),江苏的鞠留忠(2连,舞蹈)、大个子(  连,二胡、高胡手);陕西的贺丽霞(女、服务社、舞蹈),贺高星(女、广播站、男女声两重唱、智取威虎山的小常宝扮演者)。

    在部队期间,宣传队共表演的节目有:舞蹈:工程兵之歌、奔向贺兰山、欢迎九大(舞蹈)、样板戏片断:京剧沙家浜-坚持、京剧智取威虎山-深山问苦、审奕平、青松岭-沿着社会主义大道奔前方、在北京的金山上、大刀进行曲、边疆处处赛江南、新疆好等舞蹈节目。还有枪杆诗,首来宝,歌唱门合,二重唱,海外传知己(小合唱),老汉学毛著(表演唱)等节目。我们除了在宁厦贺兰山工地为我们部队与工地工团演出外,还外出到宁夏、各地区为广大老百姓演出。我记得演出地点有:宁夏:银川、石嘴山煤矿、石炭井煤矿、吴忠、青铜峡、灵武、中卫、中宁、盐池;陕西:镇川堡、米脂、榆林、绥德、吴堡、横山、靖边、定边、佳县;山西:太原、大同煤矿、榆次、汾阳、介休、云水、云周西村、离石。

    宣传队的舞蹈-儿为什么这样红在1973年参加济空文艺汇演时获得济空文艺汇演一等奖呢。

回忆我在空军工程兵九团宣传队的经历 - 贺兰山掘洞人 - 掘洞人的博客
 

回忆我在空军工程兵九团宣传队的经历 - 贺兰山掘洞人 - 掘洞人的博客
 
回忆我在空军工程兵九团宣传队的经历 - 贺兰山掘洞人 - 掘洞人的博客
 

1970.10.18.宣传队成员到山西文水县云周西村在刘胡兰烈士纪念公园前与刘胡兰烈士父母的合照 
回忆我在空军工程兵九团宣传队的经历 - 贺兰山掘洞人 - 掘洞人的博客
   九团宣传队一排左起:陈水胜、蔡洪斌、贺高星、刘胡兰母亲、刘胡兰父亲、贺丽霞、刘凯旋、陈盛标;二排左起:周志云、鞠留忠、王卫、叶小璃、虞彪、徐育友、郭维恒、梁正元、邓健元(电影队、布景绘画);三排左起:王桂良、许家森、王金庆(队长)、刘文国、江苏大个子(高胡、二胡)、张东光、张斌、化凤红(副队长)、周子林(俱乐部主任、领队、布景)

回忆我在空军工程兵九团宣传队的经历 - 贺兰山掘洞人 - 掘洞人的博客
九团宣传队 
后:胡双春、邓石录、鲁视华、曾召明、万国祖、张云桥、刘铁灿。中 姜信泽、李恩华、邱垠海、阳树智、李贤刚、回和田、李光旭、边德秀。前:石何君、陈明权、朴青龙、王金庆、魏铁绵、吴坤、翟志峰、张清连、李伟波。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017